Внутренняя обстановка казино

Традиционно игорный дом состоит из игорного зала, бара, кассы. Этот комплект может быть дополнен, как уже говорилось выше, рестораном, танцполом, комнатами отдыха, сценой для выступающих артистов, бильярдной, залом для боулинга и т. д.
Главной частью казино, конечно, является игорный зал, поскольку люди приходят в это заведение именно для того, чтобы поиграть. Таких залов может быть несколько, по одному на каждую из разновидностей азартных игр, предлагаемых распорядителями заведения. То есть может быть отдельный зал для карточных игр, отдельный – для рулетки и т. д. И, конечно, в отдельном помещении устанавливаются игровые автоматы. Но, несмотря на возможную многочисленность игорных залов, в казино обязательно есть один главный и самый большой зал, играющий роль своеобразной прихожей. Он является проходным и соединяет друг с другом остальные игорные залы.

И главный, и остальные залы в респектабельных казино могут быть украшены и обставлены более чем роскошно. Подбором мебели для них занимаются опытные дизайнеры, а проверенные специалисты устанавливают столы и автоматы.

Убранство казино может быть более-менее консервативным, то есть стилизованным под старину, либо, в соответствии с современными веяниями, представлять собой композицию из пластика, стекла и металла. Существуют и оригинальные варианты дизайна, которые делают казино более привлекательным в глазах посетителей. Один из них описан в романе «В мечтах о тебе» Лизы Клейпас: «Но тут они вошли в центральную залу, и Сара, позабыв об их споре, ахнула. Ей еще не приходилось видеть помещения, убранного столь экстравагантно. Зал был превращен в подводное царство, что-то вроде затонувшей Атлантиды, которой Сара так увлекалась в детстве. Стены были задрапированы темно-синим и зеленым шелком. Написанную маслом картину укра­шали настоящие морские раковины – для большего сходства с морским дном. Сара медленно бродила по залу, переходя от картин к гипсовым скульптурам, изображающим рыб и русалок с обнаженной грудью. Над самым большим игорным столом свешивался ог­ромный сундук со сверкающими стразами. Голубая дымчатая ткань с серебряными прожилками, разве­шанная под потолком, создавала еще большую иллю­зию подводного царства».
Но экзотическое внутреннее убранство казино может быть лишь временным, сделанным в честь конкретного события, например, тематического вечера, когда клиентов ограничивают в выборе нарядов, чтобы они соответствовали временной обстановке казино. Так, например, во время желтой вечеринки залы игорного дома могут быть оформлены в желтом цвете, и каждый клиент, пришедший в это время в казино, обязан иметь при себе деталь одежды или украшение желтого цвета.
Баров в казино, так же как и игровых залов, может быть несколько. Все зависит от размера казино. Как правило, бары пользуются популярностью, так как игроки проводят в казино много времени и, конечно, не раз испытывают потребность в прохладительных, согревающих, пьянящих или бодрящих напитках.

Барная стойка в казино постоянно окружена клиентами, которые в промежутках между играми стекаются к ней, чтобы перевести дух или набраться сил. Хотя бы по одному разу в течение вечера и ночи у барной стойки обязательно побывают все посетители заведения.

Касса играет совершенно особую роль в функционировании казино, ведь именно кассиры отвечают за обмен фишек и выдачу денег удачливым клиентам. Войдя в казино и осмотревшись, посетители подходят к кассе, чтобы обменять деньги на фишки, и только после этого расходятся по внутренним помещениям заведения, чтобы выбрать игру по своему вкусу.
В ресторане казино клиенты могут поужинать или просто перекусить. Поскольку цены в таких ресторанах достаточно высокие, ходят в них состоятельные клиенты или посетители, желающие пустить друг другу пыль в глаза. Поскольку ресторан – это респектабельное заведение, вести себя в нем следует культурно.
На танцполе игорного дома посетители могут отдохнуть, пообщаться, размяться и завести многообещающие знакомства. Однако танцпол в казино имеет мало общего с танцполом ночного клуба. Если в ночном клубе на танцевальной площадке находятся в основном молодые люди, предпочитающие быструю музыку, то в казино большинство клиентов отдает предпочтение медленным танцам.
Комнаты отдыха в казино – это несколько видоизмененная версия чил-аута в ночном клубе. Они обставлены удобными диванами и креслами, в них, как правило, имеется бар. Из динамиков льется тихая спокойная музыка. В этих помещениях отдыхают и общаются состоятельные клиенты.
Сцена для выступающих артистов обычно расположена в главном зале. Рядом с ней находится отгороженное от зала место, где сидят звукооператор и диджей, если он есть. Музыканты обычно находятся на видном, но недоступном для посетителей месте, как правило, на возвышении. Музыкальный репертуар может быть разным, вплоть до обычного ресторанного. Во многие крупные казино приглашают знаменитых эстрадных исполнителей.
Диджеи в казино не в почете. Большинство из них – это молодые, любопытные и суетливые ребята. Считая, что дорвались-таки до «красивой жизни», они пытаются уподобиться наиболее состоятельным клиентам игорного дома, копируя их манеры, жесты и привычки. Выглядит это, как правило, довольно смешно.

Находясь в казино, помните о том, что, каким бы ни было ваше финансовое состояние и социальное положение, вы прежде всего культурный человек. Не плюйте и не стряхивайте пепел от сигарет на пол, не портите обивку мягкой мебели, не выливайте в горшки с живыми растениями остатки напитков из бокалов и вообще постарайтесь не мешать развлекаться другим посетителям.

Диджеи, пожалуй, единственные представители обслуживающего персонала казино, которым разрешено играть в игорном доме, в котором они работают.
При этом выигрывают они достаточно редко, но все равно при каждом удобном случае козыряют своей «крутостью».
Руководство казино представляет собой живую перевернутую пирамиду. На самом верху находится «крыша», о которой говорить не принято, но которая всегда в курсе всех внутренних дел заведения. Следующим идет зиц-председатель, который, собственно, и руководит всеми делами. В его подчинении находится менеджер смены, надзирающий за всем задействованным в смене персоналом. Он управляет менеджерами стола, в обязанности которых входит информирование младшего обслуживающего персонала о распоряжениях начальства.